Научная работа кафедры

Химия комплексных соединений ванадия 

Одно из направлений кафедры – химия комплексных соединений ванадия. Ванадий относится к биологически значимой группе переходных элементов. Химия его чрезвычайно сложна. Он легко меняет состояние окисления и может существовать как в анионной, так и в катионной формах. При взаимодействии с пероксидом водорода пятиокись ванадия, катион перванадил VO2+ и ванадиевые кислоты образуют пероксокомплексы, в которых количество атомов активного кислорода и число пероксогрупп на один атом ванадия может быть равно от одного до четырех. Во всех пероксокомплексах ванадий пятивалентен, его координационное число равно 6 и 7. Некоторые соединения ванадия, например такие как анион H2VO4способны регулировать уровень глюкозы в крови диабетиков. В 1986 г.  исследования в этой области показали, что водные растворы  пероксида водорода и метавандата или V2O5 контролируют уровень глюкозы в крови лучше,  чем пероксид водорода и ванадат в отдельности. Полученные данные свидетельствуют о том, что пероксованадаты, образующиеся в физиологических условиях, активируют тирозин-киназовый рецептор и стимулируют тирозин-фосфорилирование рецептора, что, как считается, необходимо для активности инсулина. В физиологических условиях пятивалентный ванадий существует преимущественно в виде метаванадата (VO3-) и, возможно, ортованадата (VO43-), в то время как четырехвалентный ванадий в основном присутствует в форме ванадила (VO2+). В плазме крови концентрация ванадия составляет около 20 нМ и основной его формой является метаванадат, который проникает в клетку при помощи анион-транспортирующих систем и там восстанавливается глутатионом до ванадила.
 
Инсулиноподобное действие проявляют обе биологически активные формы ванадия (ванадат и ванадил).  Поиск новых соединений ванадия, обладающих высокой гипогликемической активностью и низкой токсичностью, интенсивно ведется в Канаде, США и Японии.
 
Сахарный диабет определен Всемирной организацией здравоохранения как эпидемия особого неинфекционного заболевания и борьба с ним является приоритетом для национальных систем здравоохранения. Открытие лекарственных агентов для лечения сахарного диабета на основе ванадия позволит создать новое поколение терапевтических средств для лечения сахарного диабета I и II типов.
 
В приложениях представлены научные публикации сотрудников кафедры в реферируемых журналах.

 Комплексные соединения с полисахаридами

Второе научное направление кафедры – изучение комплексных соединений 3-d элементов с полисахаридами. Комплексы полисахаридов и их производных с металлами нашли широкое применение в биотехнологии, пищевой, косметической и других отраслях  промышленности и все большее значение приобретают в медицине и фармации. Полисахаридные комплексы обладают устойчивостью при длительном хранении, отсутствием токсических свойств, избирательностью действия на клеточном и молекулярном уровнях, обладают способностью взаимодействовать с клеточными рецепторами и создавать высокую концентрацию лекарственных веществ в соответствующих органах и тканях. В связи с этим поиск новых лекарственных средств на основе комплексов металлов с полисахаридами представляется весьма актуальным. Поиск новых эффективных средств, обладающих выраженным защитным действием и не вызывающих нежелательных сдвигов в состоянии организма, показал, что этими свойствами обладают пектины – полисахариды растительного происхождения, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты связанных α-1,4-гликозидными связями. Пектины связывают катионы многих металлов, при этом  каких-либо побочных явлений и осложнений длительный прием пектинов не вызывает.

 Полисахаридные комплексы металлов используются в медицине в качестве лекарственных веществ. Хорошо известен полифер, который применяется как профилактическое и лечебное средство при шоке, сопровождающемся выраженной кровопотерей. В настоящее время белорусские исследователи разработали новые кровезаменители рондферрин, спейсферрон, неорондекс и микродез, представляющие собой комплексы декстрана с катионами Co2+, Cu2+, Fe2+ и Fe3+. Это высокоэффективные препараты с гемостимулирующим и противоанемическим действием, отличающиеся от существующих аналогов хорошей био- и гемосовместимостью, более выраженным и длительным эффектом действия. Природные полисахариды, содержащие карбоксильные или сульфогруппы (пектиновые и альгиновые кислоты, агаропектин и др.), а также сульфатированные, сульфоалкилированные или карбоксиметилированные амилоза, крахмал, декстран, целлюлоза, инулин, маннан, ксилан, хитин используются в качестве носителей комплексов 2- и 4-валентной платины общей формулы [(A¢)(A²)Pt]Cl2, где A¢, A² - одинаковые или разные лиганды (NH3, алкиламины, циклоалифатические амины и др.). Полимерные комплексы представляют собой ценные противоопухолевые препараты.

SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Ċ
Просмотр Скачать
  101 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
Ċ
Просмотр Скачать
  253 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
Ċ
Просмотр Скачать
  133 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
Ċ
Просмотр Скачать
  117 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
Ċ
Просмотр Скачать
  171 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
Ċ
Просмотр Скачать
  134 кб версия 2 28 мар. 2011 г., 0:33 Неизвестный пользователь
SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
Comments